Позже мы создали сервис по онлайн-продаже концертных билетов. Переговоры
о сотрудничестве с нами вели несколько федеральных брендов, в итоге мы стали партнерами Кассир.ру с долей 74% в ЮФО. Наш регион делал ¼ прибыли всего
федерального Кассир.ру.

Вы и сегодня занимаетесь этим бизнесом?

Нет, свою долю в компании Кассир.ру. я недавно продал. Уже 7 лет я инвестирую в развитие брендов компании ООО «Трейдберри», продающей продукты питания, самый известный из них –  «Вкусы мира». Это снеки для полезного перекуса: печеные каштаны, батат, плоды лотоса, кокос и др. На сегодняшний день это около 100 позиций, представленных во всех федеральных сетях и маркетплейсах. Сейчас я вкладываю средства в развитие этого бизнеса.

А как и когда вы попали в Клуб Первых?

Раньше я состоял в бизнес-клубе, где встречались и общались бизнесмены моего родного города. Когда я переехал в Москву, мне очень не хватало этого общения с единомышленниками, причастности к какому-нибудь бизнес – сообществу, поэтому, когда меня 2 года назад пригласили в Клуб Первых, я с радостью согласился в него вступить.

В Клуб Первых я попал благодаря тому, что компания, которой я владею, подошла под критерии сообщества. Но хочу отметить, что для Клуба важны не только обороты бизнеса участников, главное – быть интересным и полезным человеком, и в Клубе все такие. Находясь в этом сообществе, и я стремлюсь быть таким.

Помните ваши первые впечатления от этого сообщества?

Да! Первое что я подумал: какой огромный Клуб – в нем состоит почти 400 предпринимателей (в 2021 году, на сегодняшний день в Клубе Первых состоит более 800 участников – прим. редакции). И уже на первой встрече я почувствовал всю мощь энергии сообщества, увидел известных, серьезных бизнесменов, сильных управленцев. Я сразу понял, что не ошибся, став членом Клуба Первых.

Что для вас Клуб: эффективный инструмент для развития бизнеса или место, где можно отдохнуть от работы, приятно провести время и перезагрузится?

И то, и другое. Личное общение с другими предпринимателями для меня, конечно, больше перезагрузка, так как между участниками Клуба часто возникают теплые дружеские отношения. Но кроме этого мы инвестируем в бизнесы друг друга, тем самым помогая и развивая их.

Что лично вам дал Клуб с практической точки зрения? На встречах сообщества вы находили клиентов или партнеров по бизнесу?

Самый свежий пример: мы с партнером решили открыть кофейню, а у моего товарища по Клубу уже есть 6 кофеен, и колоссальный опыт по их открытию. При этом, ему интересно развивать свой бизнес как франшизу. И мы договорились: он помогает мне открыть кофейню в центре Москвы, а сам этот опыт сможет использовать при упаковке и продаже франшизы.
Это – взаимовыгодное партнёрство.

Насколько важно именно сейчас – в период кризиса – быть членом бизнес-сообщества?

Раньше выражение «кризис – время возможностей» было для меня просто красивой фразой. Сегодня я знаю, что это правда, ведь в Клубе я вижу, как сотни российских предпринимателей, которые ежедневно находят новые пути развития своего бизнеса и открывают все новые ниши. Когда ты один, то может показаться, что все катится в бездну, но когда ты приходишь
в Клуб и видишь, что другие люди действуют и никто не ноет – это вдохновляет.

Как часто вы посещаете мероприятия Клуба?

Стараюсь как можно чаще. Был на всех бизнес-саммитах ClubFirst –
в Узбекистане, в Казахстане, в Дубае и в Ереване. А полгода назад я организовал в рамках сообщества первый тематический клуб по игре в Го, это древняя китайская настольная игра.

Почему ваш выбор пал именно на эту сложную игру?

Я увлекаюсь Го уже около пяти лет. Игра входит топ-5 стратегий мира, очень хорошо развивает мозг в правильном направлении и идеально подходит бизнесменам и управленцам. Предприниматель прямо во время игры буквально получает инсайты, что в жизни и бизнесе делает такие же сильные ходы либо ошибки, как на доске.

Насколько игра популярна среди других членов сообщества?

На встречи клуба Го каждый раз приходит достаточно много людей. Го объединяет представителей бизнес и политических элит по всему миру. На свои встречи мы зовем
известных людей бизнеса, предпринимателей и управленцев, это настоящее коммьюнити.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СТАНЬТЕ УЧАСТНИКОМ